2009年5月22日金曜日

アンチエイジング(抗加齢)について

 私が仕事上お付き合いのある京都府立医科大学教授の吉川 敏一先生がアンチエイジング(抗加齢)についての記事を日経新聞(5/22夕刊)に掲載されていましたので、ご紹介します。

 ~以下、記事より引用~ 酵母や細菌などの微生物の作用で、酒、しょうゆ、みそなどの発酵食品から、ビタミンや抗生物質まで、数多くの有益なものが作られている。昔から大切な食べ物を腐らせずに保有する方法として、経験的に発酵という現象を見いだした。フナ寿司や、くさや、納豆やチーズといった独特のにおいを放つものから、みそやしょうゆ、酢をはじめ、かつお節などのようなうま味成分を出すものもある。

 発酵食品は保存がきくということからわかるように、強い抗酸化能を持つ。また、この発酵を生じさせる微生物によって、老化を防ぎ健康に役立つビタミンやミネラル、アミノ酸といった栄養成分が発酵過程で作り出されている。  例えば、納豆菌によって大豆から糸引き納豆ができるが、納豆菌の働きで高血圧や血栓などを予防する酵素なども作られている

 また、漬物の一種であるぬか漬けの発酵しているぬかみそ一グラムの中には、有用な乳酸菌が八億―十億個も生息している。長寿食として脚光をあびているヨーグルトをはじめとした発酵食品を積極的に摂取して、生活習慣病や老化の予防に役立ててほしい


濃縮!納豆粒

濃縮!納豆粒

¥3,654(税込)

濃縮!納豆粒
濃縮!納豆粒をカートに入れる


にほんブログ村 病気ブログへ にほんブログ村 病気ブログ 医学へ
        にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログ検索・ランキングサイト

にほんブログ村にほんブログ村 病気ブログ 治験へ にほんブログ村 病気ブログへ

~人気ブログランキング~ 人気ブログランキングへ